Unglaubliche Medienpräsenz: Landwirtschaft, Ernährung und Tierschutz
Durch den Dioxin-Skandal erfreuen sich die Themen “Vegetarismus”, “Tierschutz” und “Ökologie” derzeit einer unglaublichen Medienpräsenz. Leitmedien und Politmagazine berichten mittlerweile äußerst kritisch über die Folgen der industrialisierten Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt. Die Forderung nach einer Agrarwende hin zu einer sozialökologischen Landwirtschaft wird immer drängender. Die vegetarische Ernährung ist mittlerweile so gesellschaftsfähig, dass sogar die aktuelle Ausgabe des Stern titelt mit: “Fleischlos glücklich. Warum es heute hip ist, vegetarisch zu essen.”
Wir haben Ihnen eine kurze Übersicht über die Berichterstattung der letzten Tage zusammengestellt:
Stern: Fleischlos glücklich
Bild: Lebe ich als Vegetarier wirklich gesünder?
-Tierschützer fordern Stopp der Massentierhaltung
Welt: Ausgeschlachtet. Der klassische Bauernhof mit grünen Wiesen und glücklichen Tieren hat schon lange ausgedient
Zeit: Maßlosigkeit vergiftet unsere Lebensmittel
taz: Ungebremste Fleischeslust
Tagesspiegel: Ein Lob dem Sonntagsbraten
*Maybritt Illner: Appetit vergangen! Schluss mit der Fleischeslust?
NDR: Landwirtschaft auf dem Prüfstand WDR: Warum essen wir bestimmte Tiere - und andere nicht?
Deutschlandradio (Interview): Massentierhaltung: Ein ganz trauriges Armutszeugnis für die Menschheit
Phoenix: Hauptsache Profit - Was ist uns das Essen wert?
(Aus: Newsletter "Menschen für Tierrechte" http://www.tierrechte.de/)
*Die Sendung bei Maybritt Illner soll wohl auch ganz ok gelaufen sein (konnte es aber selbst noch nicht anschauen). Hier der Link zur Mediathek (Stream)
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/#/beitrag/video/1238844/Schluss-mit-der-Fleischeslust?
...Update: Kurzer Tagesthemen-Beitrag zur Lesung von Jonathan Safran Foer:
http://www.tagesschau.de/inland/massentierhaltung102.html
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